MOLE DE OLLA, RECETA - EL BOTANERO

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viernes, 7 de marzo de 2014

MOLE DE OLLA, RECETA

El mole de olla es un platillo típico de comida mexicana el cual elaboraban en fiestas del y para el pueblo en la época prehispánica. Su origen es impreciso, sin embargo existen versiones que afirman que es originario de Zacatecas en el norte o en la parte central ubicándolo en
Tlaxcala, Hidalgo o el Estado de México.

  INGREDIENTES
3 kilos de retazo con hueso
2 elotes enteros
 2 xoconostles (son como tunas pero de color rojo)
3 calabazas
 1 cebolla
3 dientes de ajo sal de cocina
 medio kilo de ejotes
kilo y medio de jitomate
un cuarto de chile guajillo ancho
 un cuarto de chile guajillo chico

PREPARACION poner en una olla lo suficientemente grande el retazo,los xoconostles pelados media cebolla,3 dientes de ajo, medio puño de sal de cocina y los elotes partidos en pedazos, dejar hervir durante 2 horas o mas ya que el retazo y los elotes son muy duros para cocer mientras se cocen ir quitando la espuma blanca que se forma ya que esto si lo dejas da muy mal sabor (quitarlo con una cuchara) poner a hervir tambien los jitomates y el chile guejillo juntos necesitas ir viendo la carne para saber si ya esta un poco blanda cuando ya la sientas un poco suave deberas moler el jitomate y el chile guajillo y echarlo en el caldo (debes colar el chile) echar tambien las calabazas y los ejotes limpios y partidos para que se sazone con el chile y el sabor de la carne ya cuando esten cocidos y tiernos los ejotes y calabazas estara listo tu mole de olla

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